Les Grands-Hutins
GE, Céligny, 2012-2016
1er rang, mention
Maître d'ouvrage :Commune de CélignyArchitecte :Bunq architectesCoût total :CHF 70'000'000.- HTCrédit photo :DGDB, Bunq architectes, edms

Le projet fait suite à un concours lancé par la Commune de Céligny pour la réalisation de logements pluri-générationnels, de services et d’un parc public.

Ce nouvel ensemble est constitué de petites unités reprenant les caractéristiques du village : cours délimitées par des murs et des fontaines marquant les espaces publics. Chaque immeuble possède sa propre cour, reliées par un axe central autour duquel on retrouve les espaces publics du quartier.

Le projet s’intègre au site en privilégiant la végétation existante, une gestion de l’eau proche d’un système naturel et des matériaux respectueux de l’environnement.

Une attention particulière a été portée à la simplicité de mise en œuvre du système constructif. Les bâtiments sont composés de murs porteurs périphériques et de quelques murs de refends intérieurs. Le contreventement est assuré par les cages d’escaliers. Sur trois côtés, les murs de façades sont en brique monolithique isolante de type Thermocellit (matériau homogène et isolant). Les façades maçonnées et les murs d’enceinte des cours sont revêtus d’un crépi minéral. La quatrième face est entièrement vitrée et s’ouvre sur de grandes terrasses en loggia dont la structure bois est auto-portante et vient s’insérer dans la construction maçonnée qui la protège. Des volets coulissants en bois composent cette façade. Ils servent à la fois de protection contre l’ensoleillement direct et de filtre visuel. Sur le même principe, des volets s’inscrivent dans les embrasures des fenêtres des autres façades.
Les Grands-Hutins Les Grands-Hutins Les Grands-Hutins Les Grands-Hutins