Réaménagement de l'île Rousseau
GE, Genève, 2011-2011
Maître d'ouvrage :Ville de GenèveCoût total :CHF 1'800'000.-.- HTCrédit photo :Assemblages, Olivier Zimmermann

Pour marquer le 300e anniversaire du philosophe, la Ville de Genève a rénové et repensé l'île Rousseau afin d’en faire un lieu plus accueillant pour les visiteurs tout en respectant l’histoire du lieu.
Le projet a été développé par le Service des Espaces Verts et Environnement de la Ville de Genève qui a ensuite lancé un appel d’offres public pour les phases suivantes.

Le projet a permis de rénover l'ensemble du site, y compris la statue de Rousseau, ainsi que son socle, dont l’orientation a été modifiée. Les surfaces, auparavant en enrobé et enherbées ont été remplacées par de la pesette. La peinture du garde corps périphérique a subi une réfection en collaboration avec le service du Patrimoine Architectural, et les clôtures du parc à oiseaux ont été démontées afin de désencombrer l’espace. Le projet a également mené à la réfection des réseaux souterrains et à l’intervention des SIG concernant l’éclairage périphérique du site.
Réaménagement de l'île Rousseau Réaménagement de l'île Rousseau Réaménagement de l'île Rousseau