Vélostation - Montbrillant
GE, Genève, 2007-2011
Maître d'ouvrage :Ville de GenèveArchitecte :ADR ArchitectesAutres mandataires :electricity.geCoût total :CHF 1'250'000.- HTCrédit photo :Olivier Zimmermann

Ce projet consiste en la réalisation d'un couvert fermé en charpente métallique pour le parcage sécurisé de vélos à proximité de la gare de Genève-Cornavin.

Cet ouvrage, qui comprend 338 places couvertes et sécurisées, ainsi que des casiers, est la première vélostation installée à Genève. Son emplacement stratégique a conduit à ce que l'architecture de cet ouvrage soit particulièrement soignée.

A l'origine, ce projet initié en 2007 était prévu en sous-sol, mais des difficultés relatives au PLQ ont mené à un projet hors-sol et provisoire. L'ouvrage est géré par la Fondation des Parkings. Le bureau edms SA est intervenu notamment en tant que Directeur des Travaux avec un rôle particulièrement important dans la gestion des coûts liés au projet.

La vélostation bénéficie d'un système de surveillance et de déclenchement automatique des éclairages visant à sécuriser le site. Il est composé d'une structure métallique composé de façade de grillage en inox, et sa façade principale est composée de tôle ondulée. La toiture est quant à elle composée de panneaux ondulés en acier galvanisé, ainsi que de plaques ondulées en plexiglass translucide.
Vélostation - Montbrillant Vélostation - Montbrillant Vélostation - Montbrillant Vélostation - Montbrillant Vélostation - Montbrillant Vélostation - Montbrillant