CICR Visitors Center

GE, Genève, 2009-2013

Maître d'ouvrage :Comité International de la Croix-Rouge (CICR)

Architecte :Group8

Autres mandataires :CBRE - PI Performance, Zanetti ingénieurs-conseils

Coût total :CHF 18'000'000.- HT


Ce projet répond, d’une part, aux exigences liées au développement du siège genevois du CICR et, d’autre part, à la transformation du musée du CICR menée à partir de l’été 2011. Il comporte deux bâtiments distincts.

Le premier, semi-enterré, est situé en contrebas par rapport au bâtiment emblématique d’origine du site. Ce bâtiment, sur 3 niveaux, comporte un niveau inférieur totalement enterré destiné aux expositions du musée. Les 2 autres niveaux, semi-enterrés, accueillent des salles de conférences et l’administration. Sa structure est entièrement réalisée en béton.

Le second bâtiment comporte un restaurant d’entreprise de 300 places intégré dans la verdure et offrant une vue dégagée sur tous les côtés, et en particulier en direction du lac. Il accueille également, au niveau de l’esplanade du site, un niveau recouvert d’une dalle en béton armé entièrement végétalisé. Une partie du restaurant repose directement sur la dalle existante du musée qui a ainsi du être renforcée. L’un des éléments majeurs du projet est la création de la dalle sur rez, d’environ 900 m2, réalisée en béton clair apparent, et contenant plus de 11'000 incorporés phoniques.

Crédit photo :Olivier Zimmermann, Walter Mair

 

CICR Visitors Center CICR Visitors Center
CICR Visitors Center CICR Visitors Center
CICR Visitors Center CICR Visitors Center
CICR Visitors Center CICR Visitors Center
CICR Visitors Center CICR Visitors Center
CICR Visitors Center CICR Visitors Center
CICR Visitors Center CICR Visitors Center
CICR Visitors Center 7 CICR Visitors Center 7
CICR Visitors Center 8 CICR Visitors Center 8
CICR Visitors Center 9 CICR Visitors Center 9
CICR Visitors Center 10 CICR Visitors Center 10
CICR Visitors Center 11 CICR Visitors Center 11