Surélévation rue Daubin
GE, Genève, 2009-2012
Maître d'ouvrage :PrivéArchitecte :Group8Autres mandataires :Beric SACoût total :CHF 3'000'000.- HTCrédit photo :Group8, Régis Golay, FEDERAL studio, Genève

Dans le cadre de la valorisation des bâtiments existants par la création de surélévation, nous sommes intervenus au coté de l’architecte pour l’adjonction d’un étage et d’un attique de logements collectifs sur un immeuble des années 70 de R+7.

Le parti pris pour ce projet était de concilier la structure et les façades avec les performances énergétiques. Ainsi, dans la mesure où la surélévation s’installe sur une construction existante, et que le parti architectural était de créer un contraste entre le bâtiment existant et le projet, l’utilisation du bois a été privilégiée. En effet, on le retrouve dans la structure pour des questions de poids, et dans les façades en opposition au béton des façades existantes. Le bois a participé à la démarche d'optimistation dans le cadre d'un concept énergétique.

En plus des performances statiques, le bois a permis une rapidité d’exécution des travaux, point important dans le contexte urbain du projet.
Surélévation rue Daubin Surélévation rue Daubin Surélévation rue Daubin Surélévation rue Daubin