Halle logistique du CICR
GE, Satigny, 2008-2011
Maître d'ouvrage :CICRArchitecte :Group8Autres mandataires :CBRE - PI Performance, Zanetti ingénieurs-conseilsCoût total :CHF 32'000'000.- HTCrédit photo :Olivier Zimmermann, Group8

Ce bâtiment est conçu de manière à pouvoir répondre à l'urgence d'intervention du CICR à l'échelle nationale et internationale, et est par conséquent localisé sur un site à proximité de l'aéroport international de Genève. Le bureau edms SA a participé au pilotage en préalable du concours (pilotage économique, recherche du site de la construction, définition du programme et du budget). Lors de la phase de concours, le bureau est intervenu en tant qu'expert en économie, structure et environnement dans le Mandat d'Etude Parallèle lancé sur invitation.

Ainsi, la construction concentre sur un même site des locaux administratifs, une halle de stockage des médicaments, un espace de stockage et de traitement des archives. Les 2 étages d'administration sont conçus avec un accès à 2 patios végétalisés, à proximité directe de la zone de stockage qui s'ouvre quant à elle sur une hauteur utile de 12 m.

Structurellement, le bâtiment est conçu en alliant béton et charpente métallique, reposant sur un champ de pieux agissant également comme sondes géothermiques. La halle de stockage, offrant une hauteur utile de 12 m, est quasiment entièrement conçue en métal. L'ensemble de la structure intègre également des dalles en béton précontraintes.

La façade est conçue à l'image des tentes du CICR, par un système de structure métallique complexe maintenant une toile de protection et associée à un système de façade métallique standard.
Halle logistique du CICR Halle logistique du CICR Halle logistique du CICR Halle logistique du CICR Halle logistique du CICR Halle logistique du CICR Halle logistique du CICR