Voiries autour du PLQ Gordon-Bennett
GE, Vernier, 2012-2014
Maître d'ouvrage :Commune de VernierArchitecte :ADR architectesAutres mandataires :Citec Ingénieurs-ConseilsCoût total :CHF 4'800'000.- HTCrédit photo :edms

Ce projet comprend le réaménagement des chemins en périphérie du PLQ Gordon-Bennett (chemin Isaac-Anken, chemin de la Muraille et chemin du Château-Bloch), soit une superficie d’environ 7'000 m². Il a permis, en outre, la réalisation de trottoirs, de bacs à arbres, ainsi que le remplacement des chaussées par un enrobé phonoabsorbant.

Le rapport du mandataire PGEE a démontré un sous-dimensionnement du collecteur EM DN 600 mm existant sous le chemin Isaac-Anken, entre le chemin du Château-Bloch et la parcelle de la piscine du Lignon, soit sur une longueur de 250 m. Les études effectuées sur ce réseau ont conduit le Maître d’Ouvrage à remplacer la canalisation existante par un collecteur en fibre de verre de diamètre 900 mm. Une mise en conformité des biens-fonds longeant le tracé du collecteur a également été réalisée lors des travaux.

Plusieurs précautions ont été mises en œuvre dans le cadre de ces travaux en faveur de la protection de l’environnement. Selon cet objectif, un plan de gestion des déchets de chantier a été établi. De plus, des enrobés et des bétons recyclés ont été utilisés. En vue du remblayage, les déblais d’excavation ont fait l’objet d’un tri et d’une valorisation. Ainsi, des matériaux recyclés ont également été sollicités durant cette étape.
Voiries autour du PLQ Gordon-Bennett Voiries autour du PLQ Gordon-Bennett Voiries autour du PLQ Gordon-Bennett