Vengeron - Accès au lac
GE, Bellevue, 2012-2014
Maître d'ouvrage :Capitainerie cantonaleCoût total :CHF 160'000.- HTCrédit photo :edms sa

Situé sur la rive droite du petit-lac genevois, le site du Vengeron a été construit avec les matériaux d'excavation de l'autoroute. Très convoité par la population genevoise, le parc est répertorié comme accès public au lac du canton de Genève.

Deux espaces peuvent être distingués sur le site. Le premier est une grande zone de délassement composée d'un parc équipé de jeux pour enfants et de barbecues, limité côté lac par une ceinture en enrochements protégeant le site. Le second espace, possédant une buvette, est dédié aux sports nautiques (planche à voile, canoë kayak, dériveurs, etc.).

L'accès au lac se faisait soit en traversant les enrochements, au risque de trébucher, soit par la rampe d'accès des sports nautiques, créant ainsi un conflit d'usage.

Dans la volonté exprimée par la Capitainerie cantonale d'améliorer les accès publics au lac du canton, le projet avait pour objectifs de privilégier l'intégration paysagère et le confort d'utilisation, tout en évitant les conflits d'usages générés par la multitude d'activités présentes sur le site.

Les enrochements en place ont ainsi été évacués afin de permettre la mise en place de gradins en pierre naturelle facilitant l'accès à l'eau. Le chemin qui borde le lac a également été repris suite aux travaux lacustres.
Vengeron - Accès au lac Vengeron - Accès au lac Vengeron - Accès au lac Vengeron - Accès au lac Vengeron - Accès au lac Vengeron - Accès au lac