Bâtiments communaux à Léchelles
FR, Léchelles, 2014-en cours
1er prix
Maître d'ouvrage :Commune de LéchellesArchitecte :Joud & Vergely architectes (sous-traitant : Quartal)Autres mandataires :Ribi SACrédit photo :Joud & Vergely architectes

Dans le cadre d'un concours organisé pour la construction de bâtiments communaux à Léchelles, notre bureau est intervenu en tant qu'ingénieur civil dans le projet "La grange au pré" porté par le bureau Joud & Vergely architectes.

La Commune de Léchelles a pour objectif de construire une salle de sport à caractère polyvalent ainsi que des logements, et d'y associer une centrale de chauffe.

Le projet propose ainsi la création d'un premier bâtiment abritant la salle polyvalente, le local chaufferie et un local à l'usage des pompiers. Sa structure est composée de deux blocs en béton qui servent de contreventement, et d'une halle formée par des cadres en charpente bois. L'enveloppe extérieure de la halle est constituée de parois à ossature bois, et le revêtement  de l'ensemble du bâtiment est composé de tuiles. Le second bâtiment, destiné aux logements, est également en béton avec charpente bois.

Le jury du concours a ainsi particulièrement apprécié le projet qui répondait aux attentes de la Commune, notamment dans la prise en compte des contraintes du lieu, la mise en valeur des constructions existantes et futures ou la valorisation des espaces extérieurs. Enfin, "La grange au pré" permet de répondre aux enjeux liés à la volonté du Maître d'ouvrage de réaliser la salle polyvalente à bas coût.
Bâtiments communaux à Léchelles Bâtiments communaux à Léchelles Bâtiments communaux à Léchelles Bâtiments communaux à Léchelles Bâtiments communaux à Léchelles Bâtiments communaux à Léchelles